У Марка Алексеевича ШАТУНОВСКОГО недостаточно внешних признаков, чтобы факт его существования можно было считать доказанным.
Он родился, 6 марта 1954 года, но это событие как-то слабо запечатлелось в его памяти.
Он учился в школе и на филфаке Московского университета, но это как-то не особенно отразилось на нем.
Разве что срочная служба в армии временно конкретизировала его в качестве ефрейтора, но зато теперь приходится гадать, то ли он канет в Лету, как подавляющее большинство дослужившихся до этого чина, то ли, что еще хуже, прославится подобно ефрейтору Шикельгруберу.
Будто бы как поэт он обнаружил себя впервые на университетской студии "Луч", старостой которой даже вроде бы одно время состоял, но перед первым же персональным обсуждением его стихов им была развешена во всех зданиях университета оповещавшая об этом знаменательном событии афиша с фотографическим способом увеличенным машинописным текстом одного из его стихотворений, содержание которого до такой степени перепугало университетское начальство, что руководителю студии Игорю Леонидовичу Волгину пришлось посетить негодующий партком, отодвинуть обсуждение на более поздний срок, а старосту в маскировочных целях переизбрать, так что существование поэта Марка Алексеевича Шатуновского сразу же было поставлено под сомнение.
Говорили, что потом он где-то и когда-то читал стихи вместе с поэтами "новой волны", то ли со Ждановым, Еременко, Парщиковым, то ли с Бунимовичем, Арабовым, Искренко, но точно с кем и когда никто не помнит.
Вроде бы у него есть жена и дочь. Но дочь, заполняя школьную анкету, никогда не знает как ответить, кем работает ее отец. А жена, желая заполучить какие-либо свидетельства литературных успехов мужа, в редких рецензиях находит упоминание о нем в категории "и другие".
И хотя он даже стал членом Союза писателей, к чему немалые усилия приложил Кирилл Владимирович Ковальджи, чей некогда знаменитый в Москве поэтический семинар будто бы довольно регулярно посещал, но так как этот семинар отошел в область преданий и легенд, а от Союза писателей сохранился один лишь ресторан, посещаемый малопохожими на писателей личностями, даже и этот факт не позволяет считать доказанным существование Марка Алексеевича Шатуновского.
Вроде бы в театре Московского университета целый сезон 1990 года игралась написанная им пьеса "Траектория улитки или анекдот о смерти Сталина", но последующие бурные общенациональные события развеяли достоверность этого мелкого в общем-то происшествия.
Есть еще одно вещественное доказательство - книга стихов "Ощущение жизни". Но сам факт ее публикации в 1990 году в парижском издательстве AMGA вызывает сомение. Ну, для чего, скажите, было издавать ее на русском языке в Париже? И потом, разве стихи могут быть хоть сколько нибудь серьезным доказательством? Вот почему изданная уже в 1992 году в Москве еще одна книга стихов "Мысли травы" никоим образом тоже не может считаться доказательством.
Правда, его стихи, проза, эссе переводились на английский и французский языки и публиковались в американских, французских и бельгийских журналах, так что даже в Соединенных Штатах повери-ли в его существованье, и он получил официальное приглашение от United States Information Agency (чего-то вроде американского мини-стерства культуры) участвовать в суперпрестижной International Writing Program (международной писательской конференции) Айовского университета.
Но зато самый вопиющий факт - написанный им за шесть лет и опубликованный в 1995 году во втором номере нового петербуржско-московского толстого литературного журнала "Постскриптум" (нео)-роман "Дискретная непрерывность любви" - совершенно выдает вымышленность существования Марка Алексеевича Шатуновского. Согласитесь, разве может в современных нам самых неблагоприятных для литературных занятиий условиях какой-либо реально живущий человек писать роман целых шесть лет?
Так что ничего не доказывают и все последующие самые последние публикации.

 

(вариант)

Марк ШАТУНОВСКИЙ родился в 1954 году. В старших классах школы увлекся живописью, но после школы не был принят ни в один художественный ВУЗ и загремел в армию. Отслужил два года в ракетных войсках и был уволен в запас в сомнительном чине ефрейтора. После армии снова несколько раз поступал в художественные Вузы и снова не поступил. Стал усиленно сочинять стихи. По протекции отнес их на прочтение тогдашнему проректору Литинститута В.Сидорову, который их безоговорочно отклонил, ссылаясь на Е.Евтушенко, будто бы поставившего диагноз - полное отсутствие литературных способностей.

Однако М.Шатуновский писать стихи не перестал и поступил на филфак МГУ. В университете он стал посещать литературную студию "Луч" (руководитель И.Волгин).

В декабре 1979 года он был приглашен Е.Бунимовичем (старостой университетской литстудии) вместе с ним и еще двумя студийцами читать в ЦДРИ стихи в противовес поэтам какого-то нового направления, слухи о которых циркулировали по тогдашней литературной Москве. Там он впервые встретился с И.Ждановым, А.Еременко и А.Парщиковым, как раз и составлявшими это направление.

Все признаки триумфального успеха литературного мероприятия в ЦДРИ, собравшего у входа толпу топчущихся молодых людей, от самого метро спрашивавших лишний билетик и проявлявших бурную деятельность, чтобы просочиться мимо непреклонных билетерш, не могли не произвести впечатление на М.Шатуновского. Всю следующую зиму он был одержим тем, что усиленно писал стихи, находясь в напряженном внутреннем диалоге с этими новыми для него поэтами.

А уже в мае 1980 года он снова встретился с ними на поэтическом семинаре, который вел завотделом критики журнала "Юность" К.Ковальджи и куда он собрал всех молодых поэтов, отличавшихся сомнительной безыдейностью.

Здесь М.Шатуновский уже ощутил себя одним из "метареалистов". Именно на этом семинаре набрал силу и произошел тот самый поэтический всплеск, стремительно выплеснувшийся за пределы собственно "метареализма" и названный впоследствии "третьей волной", одним из действующих лиц которой он с тех пор стал. Здесь же он попал в поле взаимопритяжения еще и с другими поэтами, из которых особенно близки ему стали Н.Искренко и Ю.Арабов.

Вероятность первой публикации забрезжила для него в конце брежневской эпохи. В течении целого года журнал "Литературное обозрение" анонсировал напечатание стихов "экспериментальных поэтов", но опубликовать так и не решился. Поэтому он впервые был опубликован вместе с другими поэтами "третьей волны" всё тем же К.Ковальджи в журнале "Юность" уже в горбачевскую эпоху в 1987 году под всё еще осторожничающей рубрикой "Испытательный стенд", вызвавшей активную реакцию в прессе.

Наступление в стране либеральных перемен позволило "третьей волне" объединиться в независимый клуб "Поэзия". Первое же их совместное выступление, проходившее в арендованном для этого клубе табачной фабрики "Дукат" в Москве, собрало битком набитую аудиторию. Это событие тут же откомментировали зарубежные "голоса". Но приблизительно на то же время пришлось начало неуклонного спада интереса ко всему, что связано с литературой.

Тем не менее, первая книга стихотворений М.Шатуновского "Ощущение жизни" была издана в 1990 году в Париже и лишь вторая - "Мысли травы" - в 1992 году в Москве. В 1990 году в театре Московского университета была поставлена написанная им пьеса "Траектория улитки". Его стихи, проза, эссе стали публиковаться в различных изданиях, переводится на иностранные языки и публиковаться за рубежом. В 1992-ом его заочно приняли в члены Союза писателей, о чем сам он узнал лишь полгода спустя. А в 1993-ем по совокупности американских публикаций он получил от USIA (министерство культуры, образования и информации США) грант и приглашение участвовать в престижной четырехмесячной писательской конференции в США.

В 1995 году во втором номере петербуржско-московского толстого литературного журнала "Постскриптум" опубликован его первый роман "Дискретная непрерывность любви".

После шестилетнего перерыва, вызванного работой над романом, новые стихи М.Шатуновского стали публиковаться на страницах журнала "Знамя".

 

(вариант)

ШАТУНОВСКИЙ МАРК АЛЕКСЕЕВИЧ, поэт, прозаик, эссеист. Родился в 1954 году в г. Баку. Учился на филологическом факультете МГУ им. Ломоносова.
В 1978-80 г.г. староста поэтической студии "Луч" при Московском университете.
В 1979 и 1981 г.г. участник Всесоюзных совещаний молодых писателей.
В 1980 г. участник литературного семинара при Союзе писателей СССР под руководством зав. отдела критики журнала "Юность" Кирилла Ковальджи.
В первой половине 80-х сотрудничал в качестве внештатного корреспондента в журнале "Сельская молодежь".
Как поэт впервые опубликован в 1987 г. в рубрике "Испытательный стенд" журнала "Юность". Входил в поэтическую школу метареалистов.
В 1986 г. один из организаторов московского клуба "Поэзия", объединившего подавляющее большинство молодых писателей 70-ых, 80-ых г.г.
Первый сборник стихотворений "Ощущение жизни" опубликован в 1990 г. в Париже в издательстве "AMGA".
В 1992 г. опубликован второй поэтический сборник "Мысли травы" в Москве, в издательстве АСИ, в серии "А" клуба "Поэзия".
Автор пьесы "Траектория улитки", поставленной на сцене Театра Московского университета в театральных сезонах 1991-92 г.г. (режиссер Евгений Славутин).
С 1992 г. член Союза писателей СССР.
В 1993 г. издавал литературную газету "Благонамеренный кентавр", ориентированную на литературный андреграунд.
Автор романа "Дискретная непрерывность любви", опубликованного в 1995г. во втором номере литературного журнала "Постскриптум" (Санкт-Петербург - Москва).
Как эссеист печатался в журнале "Постскриптум", альманахе "Кольцо А" (Москва), журнале "Радуга" (Таллин), "Дыхание" (Москва) и др.
Стихи, фрагменты из романа и многочисленные эссе переводились на английский и французский языки и публиковались в журналах "Five fingers" (США), "6ix" (США), "100 words" (США), "Lettres russes" (Франция), "Glas" (Россия-Англия), в альманахе "Poesie des Regions d`Europe" (Бельгия) и др.
В 1993 г. по совокупности публикаций в США награжден грантом USIA (Министерства культуры, образования и информации США). По приглашению американского правительства вместе с еще 14 писателями из разных стран мира принял участие в четырехмесячной писательской конференции в США, где выступал с лекциями и чтениями в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Санта-Фе и на литературном факультете университета в Айове. Награжден дипломом Министерства культуры, образования и информации США и дипломом Айовского университета.
Во время своего пребывания в Америке совместно с английским писателем Рольфом Хьюзом основал интернациональный литературный журнал "100 words", издавемый Айовским университетом до настоящего времени.
1997 г. вместе с Джоном Хаем, Вадимом Месяцем и Евгением Бунимовичем входил в оргкомитет международного поэтического фестиваля "Русская поэзия глазами американцев", являвшегося одним из этапов подготовки фундаментальной антологии современной русской поэзии 80-х, 90-х г.г., готовящейся в настоящее время к выпуску в США.
По приглашению Ивана Жданова написал совместную с ним книгу "Диалог-комментарий 15 стихотворений Ивана Жданова", вышедшей в 1997г. в серии книг "Библиотека журнала "Дыхание".
Вместе с Сергеем Кузнецовым был составителем посмертной книги стихов Нины Искренко "О главном", вышедшей в 1998 г. в издательстве "Независимая газета".
Его новые стихи, появившиеся после шестилетнего перерыва, вызванного написанием романа, с 1997 г. стали публиковаться на страницах журнала "Знамя".