В программе "Звезды российской провинции" примут участие поэты из Новосибирска, Екатеринбурга, Саратова, Самары, из городка Гулькевичи, что в Краснодарском крае, хутора Веселого в Ростовской области...
Частью программы станет презентация антологии "Нестоличная литература", в которую включены произведения 163 авторов из 50 городов России. Весомым событием фестиваля должно стать первое вручение премии "Москва-транзит", которая присуждается нестоличным поэтам по двум номинациям: Большая Премия "Москва-транзит" - за многолетнюю плодотворную работу в литературе, Малая Премия "Москва-транзит" - автору не старше 35 лет - за яркое начало творческого пути.
Программа "Русский/французский: диалог языков, диалог поэтов" - большая встреча с франкоязычными поэтами со всего мира: на фестиваль приедут авторы из Франции, Бельгии, Швейцарии, Канады, Мадагаскара... Это и дань традиции (связи с французской поэзией были очень важны для русского стиха и в пушкинскую эпоху, и в Серебряном веке), и знак открытости современной русской поэзии для диалога и взаимного обогащения. Наряду с французскими стихами и их переводами в рамках программы будут звучать и русские: ведь французские мотивы нередко возникают в творчестве русских поэтов. За круглым столом участники фестиваля будут размышлять о том, как живется франкоязычной поэзии поверх государственных границ.
Программа "Классики XXI века" посвящена младшему поэтическому поколению: это те, кому сегодня около 30 или меньше. Среди участников программы - московские авторы, ярко дебютировавшие в конце 90-х поэты из Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга и других городов России, молодые поэты Швеции, Литвы, Грузии. Темой дискуссии станет само понятие "литературного поколения": его целостность, его границы, положение дел в молодой русской поэзии сравнительно с мировым контекстом. Дополнительным материалом для размышлений послужит участникам и гостям фестиваля альманах поэтического творчества московских школьников "Так начинают жить стихом", презентация которого также пройдет в рамках программы.
Четвертая программа "Поэты в школе" продолжает начатую два года назад традицию: участники фестиваля, как российские, так и зарубежные, отправятся в школьные классы читать стихи, рассказывать о своем ремесле, отвечать на вопросы.
В рамках фестиваля также состоится ряд других поэтических акций: выставка "Книги на ширмах" поэта Веры Павловой и художника Сергея Максютина, презентация антологии поэтических аудиозаписей, представление поэтических книг издательства "АРГО-РИСК", вечер "Поэты-безумцы"... Будет развернута фотовыставка, посвященная фестивалю 1999 года.
Торжественное открытие Фестиваля и вручение Большой премии "Москва-транзит" состоится 16 октября в 19.00 в Центре им. Вс. Мейерхольда.
Президент Фестиваля - Евгений Бунимович