Давлетшин Игорь

центр Сибирская NOVA KULTURA
г. Кемеров
- Папа, а почему все мои ровесники учатся в
девятом классе, а я все еще во втором?
- Не болтай, лучше выпей.

   Окололитературная и просто считающая себя интеллигентной, публика вот уже некоторое время страдает по поводу уменьшения роли литературы в …, маргинального положения литературы и особенно поэзии, падения читательского интереса к серьезной литературе и т.д. Это рефлексия по поводу утраты звания "самой читающей страны в мире"? Или нежелание принимать существующую реальность?
   Бытовавшая не так давно традиция отводила литературе особое место. Литература и искусство. Рога и копыта. Боги и богини Древней Эллады. В общеобразовательной школе, учебного курса по изучению живописи например, не было, только несколько абзацев и репродукций в учебнике истории, а литература, как школьный предмет, порядком всех замучила.
   Наконец-то все встало на свои места.
   В силу каких-то, не будем вдаваться в истоки их возникновения, причин, (рассуждений о "вербальном" и "визуальном" найти можно предостаточно), литература утратила свою исключительность, и стала одним из жанров искусства. Таким же как "скульптура", "видео-арт" и какой-нибудь "акционизм", или того хуже "конкретная музыка". Каждый из авторов выше перечисленных жанров с таким же успехом может начать плакаться по поводу отсутствия широкого зрительского интереса, ажиотажа и больших дивидендов во всех их проявлениях. Произведение искусства стало интересно только коллегам по цеху и включенным в процесс. Людям, одной профессии. Ну и нормально. Никто же не удивляется, что подписчиками математических журналов, математики же и являются. Белые лимузины, автографы и многотысячная публика достаются все больше представителям эстрады, политики и тому подобного шоу-бизнеса. А это уже совсем другая история. Рассказ которой не входит в нашу компетенцию. Потому как, в данном контексте,- сами-мы-не-местные. Хотя, что и говорить, денег и шикарных поклонниц хочется. И не только представителям литературы. Литературы, как одного из многочисленных жанров искусства.

   1.КАКОЕ МЕСТО, С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ЗАНИМАЕТЕ ВЫ В СОВРЕМЕННОМ ЛИТЕРАТУРНОМ КОНТЕКСТЕ.

   Мне хотелось бы верить, что я вполне адекватен происходящим культурным процессам. Осознание себя не поэтом, а включенным в область искусства (английское art наверное даже более удачно) как такового, позволяет мне с одними и теми же принципами, установками, и что самое главное с тем же удовольствием заниматься и текстами, и видео, и коллажами, и ди-джеингом. Самое интересное, происходит на пересечении разных жанров, стратегий и стилей.

   2.КАКИМ ВИДИТСЯ ВАМ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ ОТ ВАС.

   Центр Сибирская NOVA KULTURA, координатором которого я являюсь, летом этого года выпустил сборник U, при составлении и монтаже которого, выяснилось, что в самых разных городах от Риги и Москвы, до Иркутска и Новокузнецка есть авторы близкие друг другу. Мне бы хотелось определить эту концепцию, как микс "новой откровенности" и пост-психоделичной документальности. Мне именно это литературное пространство кажется непосредственным и близким.