Поэзия в Новосибирске
О литературной ситуации в городе Новосибирске написать трудно. Иногда кажется, что ее и нет вовсе - литературной ситуации. Литература, между тем, вроде бы есть.Поневоле задашься вопросом - как это возможно? И где ее искать?
Недавно в городе прошел поэтический марафон с громким названием "Дыхание третьего тысячелетия". Мероприятие было поддержано на городском уровне, и организаторы обеспечили целых два с половиной дня "новосибирской поэзии в режиме нон-стоп". Более полусотни человек приняло участие в этом странном действе (чуть было не написал "полусотни поэтов"). Выходят и поэтические сборники, и "Горница", и "Сибирские огни" снова выходят... "Молодежная версия", правда, затормозилась на первом номере (он остался единственным), зато "старая" возродилась: лучше прежней...
Но это, увы, вне критики, ибо, если позволительно вспомнить Ходасевича, в подавляющем большинстве - ниже нуля. Среди показавших свое искусство на поэтическом марафоне попадались и в самом деле удивительные экземпляры, но не в литературном, а скорее все-таки медицинском смысле...
Между тем доподлинно известно, что в городе есть (и были) известные поэты и прозаики. Старшее поколение в Москве при упоминании Новосибирска вспоминает имена покойной Жанны Зыряновой, здравствующего ныне Ивана Овчинникова и Анатолия Маковского, о котором вот уже четыре года как никто не может с уверенностью сказать - жив он или уже нет... Знают и о "сокурском феномене" - Телемской обители новосибирских подпольных и полуподпольных поэтов и художников в сорока минутах электрички от города. Там царит Евгений Иорданский.
То есть, - что касается традиции и преемственности в области актуальной литературы, - она есть, как есть, вроде бы, и что перенимать. Тем не менее, приезжая в столицы, диву даешься: каждый вечер приходится выбирать из трех-четырех вариантов, куда пойти - везде происходит что-нибудь интересное.
В Новосибирске выбирать не приходится: хочешь - не хочешь, жди последней пятницы текущего месяца. Пожалуй, единственное живое - и то периодически "затухающее" - явление в литературной жизни города - это "пятницы у Назанского", то есть в отделе современного искусства Новосибирской картинной галереи. По крайней мере, единственный шанс для поэтов услышать и увидеть друг друга в лицо. Правда, и туда ходят далеко не все. Михаил Дроздович, Антон Сурнин, Олег Бертолло - существуют скорее как литературные мифы: мало кто видел их в лицо, между тем доподлинно известно, что они есть и делают свое дело давно, честно и интересно.
Не столь давно вышла единственная книга Владимира Светлосанова, много лет удачно балансирующего между "иронической поэзией" и своеобразным "неоклассицизмом" (если не сибирским "неоакмеизмом"). Скоро выйдет книга грузинского поэта Терентия Гранели в переводах Светлосанова. Близок к этой оригинальной эстетике и сам Владимир Олегович Назанский в качестве поэта (недавно вышли две книги его "номадологической" прозы). Сибирский "концептуализм с человеческим лицом" видится в лице Евгения Миниярова. Интересен (иногда) Марат Шериф. Удивительна, на мой взгляд, малая проза Сергея Тиханова, на глазах переходящая в поэзию и заставляющая вспомнить словесное искусство Леонида Добычина. Тиханов - очень новосибирский (может быть, точнее будет сказать, - новониколаевский) писатель.
Странная литературная слава (и судьба) у Юлии Пивоваровой, на границе 80-х и 90-х блеснувшей в Москве, а потом присоединившейся к полумифическим фигурам новосибирского андерграунда.
К вопросу о последнем - он по четвергам может быть наблюдаем в артгалерее "Черная Вдова". Там царит широко известная в мире нового изобразительного искусства троица Мизин - Скотников - Булныгин. Литературный тон задает Иван Просеков, выступавший в иные времена под псевдонимом Янкель. В золотые годы Серебряного века такой персонаж прослыл бы "литературным апашем" и "поэтом стрекулистом". Хулиганствующий поэт-провокатор. И интересно, и даже симпатично (хоть и диковато), но нет уверенности - литература ли это, собственно? Поэзия ли? Еще труднее становится писать о новосибирской поэзии, когда вспоминаешь, что литературный процесс - это не только люди и поэтические вечера, но еще и книги.
"Официоз" проявил в свое время демократические наклонности, издав сборники Станислава Михайлова, Юлии Пивоваровой и Антона Сурнина. А что делать остальным? Едва ли не мессианские ореолы витают последние годы вокруг поэта, историка и математика Андрея Щетникова, организовавшего издательство "Артель Напрасный Труд". Несмотря на название, артель работает дешево, качественно и на редкость (особенно в наших широтах) оперативно. Андрей пишет интересные стихи, статьи по истории античной математики и переводит на русский испанских поэтов. Книги выходят в основном за счет поэтов или их благодарных читателей (слово "спонсоры" тут вряд ли уместно), но выгодно отличаются от издаваемой за счет авторов продукции, которую поэт и книговед Виктор Iванов недавно "припечатал" простой и исчерпывающей классификацией: а) националистическая; б) порнографическая; в) авангардистская.
Уникален Борис Гринберг, чемпион палиндрома. Он поразительным образом умеет видеть слова насквозь, и этот почти каббалистический дар позволяет ему вертеть вокруг одной буквы связные и осмысленные поэтические тексты величиной более двухсот знаков. Но поэт ищет в палиндроме собственно поэтичности, а не плоского остроумия и фокусничества; комбинаторные способности Гринберга вызывают неизменное восхищение; в "гиперлипограммах" поэт налагает запрет на употребление всех гласных - кроме одной - и добивается поразительных эффектов.
Теперь об Iванове. Стихи его печатаются в альманахе "Черновик", в недавнем сборнике "Время 'Ч'"; имя его известно в московских литературных кругах. Осознает себя, кажется, прямым продолжателем и наследником раннего русского авангарда - Хлебников, Маяковский, Гуро... Поэзия и проза его растут и изменяются на глазах. Ярко выступает на литературных вечерах, превращаю порой чтение стихов в поэтический перформанс. Недавно побывал в рабочей командировке в Иркутске и завязал там контакты с поэтами, работающими в смежных областях словесного искусства. Вместе с автором этой заметки работает над виртуальным авангардистским журналом "Драгоман Петров".
Подает надежды еще один новый журнал - "Замысел". Четвертый номер вышел с многообещающим подзаголовком "Современная литература", первым же трем было предпослано странное словосочетание "Литературно-мистический альманах"; если этот оккультно-мистический дух окончательно уйдет со страниц "Замысла" - журнал может стать интересным.
Когда задаешься вопросом, что могло бы изменить литературный ландшафт в лучшую сторону, приходится признать, что самыми яркими литературными событиями последних лет становятся визиты "известных" и "именитых" (в хорошем смысле этих слов). И даже не сами визиты, а то, что с ними связано - совместные чтения, кулуары, обмен книгами и мнениями; адресами и телефонами. Когда в рамках проекта "Культурные герои XXI века" Новосибирск посетил Дмитрий Александрович Пригов; когда на поэтический минифест приехал Сергей Гандлевский; когда с докладом на консерваторскую конференцию приезжала Лариса Березовчук и читала стихи в той же самой картинной галерее... Если бы они могли посещать "сибирский Чикаго" чаще, поэты Новосибирска лучше бы знали не только о "современном состоянии поэтической речи", но и друг о друге.
Так что все идет, как надо...